Технология капельного орошения

История современного капельного орошения начинается с человека по имени Симка Бласс, инженера, который в 1947 году работал над первым современным акведуком в Иорданской долине в Израиле и продумал монтаж автополива. Обнаружив большое дерево, которое росло «без воды», он выкопал его, чтобы найти протекающий соединитель труб, который подавал воду на дерево. Он скупил трубы, которые Англия использовала для тушения пожаров во время Лондонского блица, и отправил их домой, где они были использованы для строительства системы водоснабжения для обеспечения водой 11 израильских поселений и арабских бедуинов в пустыне Негева. В 1950-х годах Бласс вновь открыл свое инженерное бюро и продолжил реализацию своей идеи коммерческого капельного орошения.

Первые капельные излучатели были разработаны в 1960-х годах, когда пластиковые трубы стали использоваться для водопровода и орошения. Первыми капельницами были просто длинные спиральные трубы небольшого диаметра, которые наматывались вокруг трубы, обрезая на разные длины, обеспечивающие разные скорости потока. Эти ранние капельницы были очень неравномерными по пропускной способности, так как они были чувствительны к изменениям давления и были склонны к засорению.

С появлением пластмасс, отлитых под давлением, конструкция капельниц изменилась с учетом двух основных факторов: во-первых, для поддержания постоянной скорости потока в широком диапазоне рабочих давлений и, во-вторых, для обеспечения максимально широкой траектории потока в капельнице для предотвращения засорения.

Первым основным изменением конструкции было обеспечение «турбулентного» маршрута потока путем создания лабиринта изгибов и изменения направления потока в капельнице. Это дало два результата; первый обеспечил более широкую траекторию потока при той же скорости потока по сравнению с более ранними спиральными трубами. Второй результат заключался в том, что скорость потока была менее чувствительна к изменениям давления, т.е. более равномерная скорость потока.

Второе основное изменение конструкции заключалось во внедрении механизма «компенсации давления» в сочетании с турбулентным траекторией потока для регулирования скорости потока до стабильного уровня, т.е. 0.5, 1 или 2 gph — это обычные скорости потока. Этот механизм называется мембраной и представляет собой точный резиновый диск, который измеряет скорость потока.

Существует много технологий в скромном капельном излучателе, который широко используется сегодня в сельском хозяйстве, озеленении и домашнем садоводстве, и производственные и сборочные процессы должны соответствовать самым высоким стандартам для производства качественного продукта.